Extracto de vainilla

¿Sabías que el extracto de vainilla, la esencia de vainilla y la aroma de vainilla son lo mismo? El contenido de las botellitas que encuentras en el departamento de repostería se usa para aromatizar todo tipo de platos en las cocinas de todo el mundo. ¿Pero estas botellas contienen realmente el extracto de vainilla? ¿Para qué recetas es adecuado el extracto de vainilla? ¿Puede hacerse el extracto de vainilla en casa?

¿Qué es el extracto o esencia de vainilla?

El extracto de vainilla se obtiene de las vainas de vainilla. Debido a que se extrae de las propias vainas, el extracto de vainilla contiene los componentes aromáticos naturales de la vainilla en una forma altamente concentrada.

¿Para qué se usa el extracto o esencia de vainilla?

Lo mejor del extracto de vainilla: Su delicado sabor a vainilla lo hace ideal para una amplia gama de recetas dulces, como pasteles y galletas, postres y cafés especiales. El extracto de vainilla también es adecuado para hacer helado de vainilla casero, así como para hacer mermeladas con una sutil nota de vainilla. ¿Quieres hacer una salsa salada? Añade una cucharadita de extracto de vainilla para mejorar el sabor.

Alternativas al extracto o esencia de vainilla

Aunque se considera que el extracto de vainilla es un producto polifacético en el mundo de la panadería, se pueden utilizar otros productos de vainilla en su lugar con algunos pequeños retoques. Si quieres usar otros productos de vainilla como sustituto del aroma de vainilla, tienes que tener cuidado con la cantidad que añades.

 

  • Si se usan vainas de vainilla fresca, una vaina de vainilla equivale a unas 1-2 cucharaditas de esencia de vainilla.

  • Para reemplazar el extracto de vainilla por vainilla en polvo, se necesitan alrededor de dos gramos de polvo como sustituto de dos cucharaditas de esencia.

  • ¿Tienes azúcar vainillado a mano? Alrededor de un sobre de este azúcar (8 g aprox.) equivale a una cucharadita de extracto de vainilla.

Extracto de vainilla sin alcohol

Con algunas excepciones, la mayoría de los fabricantes ofrecen extracto de vainilla en base alcohólica, ya que normalmente se utiliza el alcohol para extraerlo.

Comprar y conservar extracto de vainilla

Como el extracto de vainilla es uno de los productos de vainilla más populares, normalmente está disponible en todos los supermercados, en la sección de panadería o repostería. Deberías guardar las botellitas en un lugar fresco y oscuro.

Hacer extracto de vainilla en casa sin alcohol - la receta

Si prefieres lo casero, aquí tienes las instrucciones paso a paso para hacerlo tú mismo. 

Ingredientes para 50 ml de extracto de vainilla aproximadamente: 

  • 2 vainas de vainilla
  • 50 g azúcar 
  • 100 ml agua

 

Método:

  1. Corta la vaina de vainilla a lo largo y raspa las semillas.
  2. Lentamente, calienta el azúcar en una cacerola hasta que se ponga dorado. Añade el agua, las semillas y las vainas de vainilla, y cocina a fuego lento durante 5-7 minutos. Luego retira las vainas de vainilla.
  3. Decanta el extracto de vainilla en un recipiente estéril, séllalo y déjalo enfriar.

 

Una vez decantado en botellas limpias, el extracto se mantendrá bien en un lugar fresco y oscuro durante varias semanas. Importante: Utiliza siempre cucharas limpias cuando trabajes con el extracto para evitar que entren bacterias y quede contaminado. 

Recetas con esencia de vainilla

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