Flan de Vainilla y Coco

Si nunca te atreviste a preparar un flan desde cero, esta es una gran receta para comenzar. ¡Y está deliciosa!

6 raciones

Nivel medio 15 Minutos

Instrucciones

Instrucciones

Para la receta Flan de Vainilla y Coco

Utensilios:

Un Cuenco
varillas manuales
cazo
Molde redondo de 20cm Ø
Tamiz

Para el Flan:

300 ml leche
300 ml leche de coco
1 vaina de Vainilla de Madagascar Dr.Oetker
60 g azúcar
3 yemas de huevo
3 huevos

Para el Caramelo:

100 g azúcar
200 ml agua

preparation

Preparación

Antes de empezar

1

Precalentar el horno a 150ºC con ventilación arriba y abajo.

Para hacer el caramelo

2

Colocar el azúcar y el agua para el caramelo en un cazo y llevar a fuego bajo sin remover. 

3

Controlar que el azúcar se está disolviendo, para esto se puede menear el cazo suavemente de tanto en tanto y mojar los bordes con un pincel húmedo para evitar que el azúcar se cristalice.

4

Cocinar hasta obtener un caramelo color ámbar y verter el caramelo sobre el molde preparado. Tener cuidado al hacer esto porque el caramelo estará extremadamente caliente y si el molde está muy frío o tiene restos de agua el caramelo puede saltar y quemarnos.

5

Rápidamente menear el molde con la ayuda de un trapo porque estará caliente. Moverlo hasta que el caramelo cubra toda la base. Dejar enfriar y reservar. 

Para hacer la mezcla

6

Colocar las dos leches y la mitad del azúcar en un cazo.

7

Abrir la vaina de vainilla por la mitad de manera longitudinal, raspar las semillas con un cuchillo y colocar en el cazo. 

8

Calentar todo a fuego lento hasta que el azúcar se disuelva pero la leche no debe hervir. Apagar el fuego y dejar reposar 10’. 

9

Mientras está reposando, mezclar los huevos, las yemas y el resto del azúcar con varillas manuales.

10

Verter la leche caliente sobre los huevos poco a poco, sin dejar de mezclar.

Para el Horneado

11

Pasar la mezcla del flan por un tamiz para evitar restos de huevo sin mezclar y descartar la vaina de vainilla.

12

Verter la mezcla en el molde preparado y colocar dentro de una bandeja profunda para horno con papel de cocina en la base, para evitar que el molde se mueva.

13

Llenar la bandeja con agua caliente y llevar al horno precalentado. 

14

Hornear durante 60’ y retirar. El flan estará listo cuando al moverlo aún esté tembloroso por el medio pero ya no se vea líquido. 

15

Dejar enfriar media hora a temperatura ambiente y luego enfriar en nevera por completo, al menos 2 horas. 

Para desmoldar el flan

16

Preparar el plato donde serviremos el flan, éste debe tener bordes ya que el flan tendrá mucho caramelo. 

17

Pasar un cuchillo o una espátula por el borde de flan para ayudarle a despegarse y mover un poco para comprobar que el flan ya está suelto del molde.

18

Colocar el plato encima del molde y presionando firmemente darle la vuelta rápido de un sólo movimiento.

19

Retirar el molde con cuidado y servir.

Consentimiento de rastreo

Estaríamos encantados de que aceptara que nosotros y nuestros socios utilizemos cookies y tecnologías similares para comprender cómo utiliza nuestro sitio web. Esto nos permite entender mejor su comportamiento como usuario y adaptar nuestro sitio web en consecuencia. Además, a nosotros y a nuestros socios nos gustaría utilizar estos datos para ofertas personalizadas en sus plataformas. Si está de acuerdo con esto, por favor haga clic en "Aceptar". Por favor, consulte nuestra política de privacidad para obtener información detallada. Puede cambiar de opinión en cualquier momento.

Necesarias (cookies técnicas)

Necesitamos estas cookies y tecnologías similares para habilitar las funciones básicas de nuestro sitio web. Esto incluye, por ejemplo, guardar estas configuraciones. Esto es estrictamente necesario y por eso no puede desactivarlo.

Siempre activo
Análisis y personalización (cookies analíticas)

Además, nos gustaría saber más sobre cómo utiliza nuestro sitio web para su optimización. Con este fin, utilizamos cookies y tecnologías similares que trazan el comportamiento del usuario para mejorar la oferta de productos o servicios que le ofrecemos.

si

no

(Re-)Marketing / intercambio de datos con terceros (cookies de publicidad)

Para mostrarle publicidad relacionada con su perfil de navegación, recogemos cómo llega a nuestro sitio web y cómo interactúa con nuestros anuncios. Esto nos ayuda a personalizar nuestros anuncios de acuerdo con su perfil. Nuestros socios comerciales también utilizan esta información para sus propios fines, por ejemplo, para personalizar su cuenta o perfil en su plataforma.

si

no

Su navegador está desactualizado

El navegador que está utilizando está desactualizado y no funciona correctamente con nuestra web. Continuar con este navegador puede causar errores. Para un corecto uso y visualización de nuestra web por favor descargue y use uno de los siguientes navegadores: