Vaina de vainilla

La vainilla es una de las especias más populares y exquisitas del mundo. Te contamos todo lo que necesitas saber sobre las vainas de vainilla.

¿Qué son las vainas de vainilla?

Las vainas de vainilla son los vasos de las semillas de la planta fermentados. Una vez que las vainas son cosechadas, todavía verdes, el proceso de secado comienza - esto es lo que desata el aroma natural de la vainilla.

La pulpa (semillas) de las vainas de vainilla es carnosa y tiene un sabor suave.

 

¿Quieres saber más sobre la planta de vainilla? Entonces déjanos llevarte a un viaje a los trópicos y aprender sobre el origen y el cultivo de la orquídea.

¿Para qué se usan las vainas de vainilla?

Las verdaderas vainas de vainilla son la elección ideal para aquellos que quieren usar el más natural de todos los productos de vainilla. Las semillas se pueden utilizar para dar sabor a recetas dulces y saladas. ¡Pero no tires la vaina de vainilla fresca! Es particularmente buena para hacer azúcar vainillado casero.

Comprar y conservar vainas de vainilla

Cuando se compran vainas de vainilla enteras, hay algunas características de calidad cruciales que te ayudarán a asegurarte de que estás eligiendo un buen producto. Aquí tienes una serie de consejos para reconocer las vainas de vainilla de alta calidad.

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Selecciona vainas de vainilla suaves donde puedas sentir la pulpa de vainilla y que se doblen sin romperse. Así te aseguras de no comprar vainas secas.

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Las vainas de vainilla deben tener un color marrón oscuro o negro uniforme. Evita las vainas con manchas blancas o que se hayan vuelto pálidas.

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Si puedes examinar las vainas seleccionadas antes de comprarlas, fíjate bien en su textura. Deberían tener una consistencia similar a la del cuero, y que no se rompan. 

Guarda las vainas de vainilla recién compradas en un tubo de vidrio en un lugar oscuro y seco. No deben estar expuestas al calor, ya que de lo contrario expulsarán humedad y la pulpa se secará.

Como muchos productos, las vainas de vainilla se conservan más tiempo del que indica la fecha de caducidad. Si alguna vez te encuentras con vainas de vainilla secas que son difíciles de raspar, puedes convertirlas en vainilla en polvo. En nuestro artículo sobre el polvo de vainilla, te mostramos cómo.

Sustituir vainas de vainilla

Las secciones de panadería y repostería tienen una amplia gama de productos de vainilla que puedes utilizar como sustituto de las semillas de vainilla frescas. El extracto de vainilla es una excelente alternativa gracias a su formato fácil de manejar. Si tu receta requiere una vaina de vainilla, puedes echarle dos cucharaditas de extracto de vainilla en su lugar. Si la receta debe tener toques visibles de vainilla, comprueba si el extracto contiene semillas de vainilla o no cuando lo compres.

Aquí te explicamos todo lo que necesitas saber sobre el uso de los diferentes productos de vainilla: ¿Para qué se utiliza cada producto de vainilla?

La manera correcta de extraer las semillas de las vainas de vainilla

Muchos reposteros caseros no se atreven a usar vainas de vainilla enteras porque no saben cómo extraer las semillas. Te enseñamos cómo extraer las semillas frescas en pocos pasos.

Instrucciones paso a paso

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Deberías usar las semillas tan pronto como las hayas sacado de la vaina, ya que de lo contrario se secarán y perderán su sabor.

Cómo usar las vainas de vainilla

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