Pasta de vainilla

Rastreando los orígenes de la vainilla: Si alguna vez te has encontrado en la cocina raspando vainas de vainilla para hacer pudines o has usado azúcar vainillado para hacer pasteles bañados, sin duda has oído hablar de la pasta de vainilla - viene en pequeños tubos y se encuentra en el departamento de repostería con el resto de los productos de vainilla. Pero, ¿qué contienen realmente estos pequeños tubos llenos de algo llamado "pasta de vainilla"? ¿Para qué es adecuada la pasta de vainilla? ¿Puedes hacerla en casa? Te contamos todo lo que necesitas saber.

¿Qué es la pasta de vainilla?

La pasta de vainilla suele ser una pasta hecha con extracto de vainilla y semillas de vainilla, tiene la consistencia de un jarabe espeso. Las manchas negras características de la pasta de vainilla pueden ser añadidas usando semillas de vainilla.

¿Para qué se usa la pasta de vainilla?

La pasta de vainilla se utiliza principalmente en productos de panadería dulce, postres y cremas. La forma más simple de medirla es usando una cucharilla. Si calientas un poco la cuchara, cambiará la consistencia de la pasta, haciendo más fácil trabajar con ella.

Cada vez es más común ver recetas saladas con un sutil sabor a vainilla. Cuando se utiliza la pasta de vainilla en platos salados, es importante asegurarse de utilizar pequeñas cantidades para lograr un ligero toque de vainilla.

Sustituir la pasta de vainilla

¿No tienes pasta de vainilla a mano? No hay problema. Aunque ciertos productos de vainilla son más adecuados para ciertas recetas, puedes sustituirlos con algunos pequeños retoques.  

  • Te mostramos la manera fácil de raspar las semillas de vainilla.

  • Si quieres reemplazar la pasta de vainilla por el extracto de vainilla, una cucharadita de pasta de vainilla equivale a una cucharadita de extracto de vainilla.

  • Si se sustituye la pasta de vainilla por azúcar vainillado, es posible una sustitución 1:1, aunque el sabor será un poco menos intenso en comparación. Si se utiliza azúcar vainillado en una receta dulce, también es importante recordar que hay que reducir el resto del azúcar utilizado en la receta en la cantidad de azúcar de vainilla utilizada.

Hacer pasta de vainilla casera

¿Prefieres usar vainas de vainilla enteras? Puedes hacer la pasta de vainilla tú mismo en unos sencillos pasos.

Receta para 230 g de pasta de vainilla aproximadamente.

 

Ingredientes:

  • 6 vainas de vainilla

  • 100 g azúcar moreno

  • 100 ml agua

 

Método:

  • Retira los extremos que tengan ramitas de las vainas de vainilla. Corta las vainas en trozos de aproximadamente 1 cm de largo.

  • Pon a hervir agua y azúcar en una cacerola y cuécelos a fuego lento durante 1 minuto aproximadamente. Añade la mezcla de azúcar y agua y las vainas picadas a una licuadora resistente al calor y haz un puré fino a fuego alto.

  • Decanta la pasta de vainilla caliente en un frasco limpio y sellable y déjala enfriar.

  

La pasta de vainilla casera se mantiene bien durante varias semanas en un frasco sellable. Es importante utilizar siempre una cuchara fresca y limpia, ya que de lo contrario los gérmenes no deseados podrían entrar en la pasta.

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