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Crepes & Tortitas

¡Todo lo que quieras saber sobre crepes y tortitas! Ideas para nuevas recetas, trucos, ingredientes sustitutivos, ¡y mucho más! Tortitas y crepes son las favoritas del desayuno, pero existen tantas recetas y versiones que muchas veces es difícil saber de cuál puede uno fiarse. Aunque ambas tienen una base similar, tanto la composición de sus ingredientes, como la forma de hacerlas y también de comerlas, es diferente. En Dr. Oetker queremos darte todas las herramientas necesarias para que lo más complicado de hacer crepes y tortitas para desayunar, sea levantarse de la cama. En esta guía encontrarás todos los consejos y recomendaciones que te convertirán en un experto del desayuno.

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Crepes & Tortitas

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Crepes con Nocilla

Diferencias entre crepes y tortitas

Los ingredientes de la masa son prácticamente iguales, pero las diferentes proporciones y la forma de cocinarlas las convierte en elaboraciones realmente distintas. De hecho, aparecieron de forma independiente en distintos lugares del mundo, y tanto como la receta de crepes, como la receta de tortitas, se ha convertido en un icono de ambos países, Francia y Reino Unido.

Las diferencias más elementales entre crepes y tortitas son:

Crepes

  • Las crepes son finas.
  • Las crepes tienen un diámetro grande.
  • Las crepes se hacen sin levadura.
  • La masa de las crepes es más líquida.
  • Las crepes van plegadas con el relleno dentro.

Tortitas

  • Las tortitas son gruesas.
  • Las tortitas tienen un diámetro pequeño.
  • Las recetas de tortitas contienen levadura o bicarbonato.
  • Su masa es más densa.
  • Relleno sobre las tortitas o en la masa.

En común

Aunque se trata de recetas diferentes con orígenes distintos, las crepes y las tortitas tienen mucho en común. Más adelante desarrollaremos la receta de crepes y la receta de tortitas, y hablaremos de ellas de forma separada.

Ingredientes base

Para elaborar las recetas de crepes, como de tortitas, se utilizan los siguientes ingredientes: harina, huevos, leche, sal, aceite o mantequilla, levadura (sólo tortitas). 

Ingredientes extra en la masa:

Para darle sabor y un toque diferente a nuestras crepes y tortitas se le puede añadir a la masa otros ingredientes: azúcar, especias, vainilla, hierbas, espinacas, remolacha...

Utensilios

Aunque se trata de recetas muy sencillas, siempre es importante tener los utensilios adecuados. ¡Así nos aseguramos de que salgan perfectas!

  • Bol grande: para hacer la masa.
  • Varillas manuales: es el mejor utensilio para mezclar los ingredientes de la masa. 
  • Espátula: a la hora de darle la vuelta a las tortitas y crepes te será mucho más fácil con una espátula plana y ancha. 
  • Sartén plana antiadherente: aunque no tengas una crepera, con una sartén plana grande puedes cocinar tus crepes sin problema. Al ser antiadherente no tendrás ningún problema al darles la vuelta.
  • Cucharón o cazo: para verter la masa de forma cómoda. Usando el cucharón se vierte siempre la misma cantidad de masa y quedaran todas iguales.

Errores comunes en receta crepes y receta tortitas

 ¿Os ocurre que a veces seguís una receta al pie de la letra y acabáis con un resultado completamente diferente al de la foto? Hay errores muy comunes que no suelen venir especificados en las recetas y que suelen ser los causantes del fallo. A continuación te explicamos seis errores comunes y cómo evitarlos a la hora de cocinar tortitas y crepes.

  • No pesar los ingredientes: Ya habéis visto como las tortitas y las crepes tienen los mismos ingredientes, solo que en distintas cantidades. No pesar los ingredientes de la masa puede hacer que queriendo hacer tortitas, nos salgan crêpes y viceversa. Es importante pesar cada uno de los ingredientes. La mejor manera de hacerlo es preparando la mise en place. Esto consiste en medir todos los ingredientes por separado y tenerlos preparados en boles o recipientes antes de empezar la receta de crepes o tortitas. De esta forma, te aseguras de tener la cantidad suficiente de cada ingrediente antes de empezar a cocinar.
  • No mezclar suficiente los ingredientes o pasarse batiendo la mezcla: para elaborar las crepes es importante evitar que queden grumos de harina en la masa. Para ello te recomendamos tamizar la harina y mezclar enérgicamente con las varillas hasta que no quede ningún grumo. La masa de tortitas, en cambio, no debe batirse demasiado. Es preferible que queden algunos grumos que se disolverán al cocinar las tortitas, que batir en exceso, ya que se quedarían unas tortitas chiclosas.
  • No dejar reposar la masa o dejarla demasiado tiempo: la masa de crepes necesitan al menos media hora de reposo; sin embargo, la de las tortitas debe cocinarse unos 5 minutos después de hacerse, ya que lleva levadura química.

Crepes

Las crepes son originarias de la región francesa de Bretaña. Aunque actualmente es una receta de crepes extendida mundialmente, en Francia, sigue consumiéndose como plato tradicional. Los franceses distinguen dos tipos: las crepes, su receta contiene harina de trigo y normalmente con relleno dulce; y las galettes, hechas con harina de trigo sarraceno y rellenas de ingredientes salados.

En Francia incluso celebran el Día de la Crepe. El 2 de febrero, durante la fiesta de la Candelaria, es tradición cocinar y comer crepes.

Cómo hacer crepes

Se trata de una receta muy sencilla, sin embargo, teniendo en cuenta los trucos que vamos a darte, cada vez que las hagas te saldrán impecables. Coge un lápiz y toma nota, ¡nunca había sido tan fácil hacer unas crepes perfectas!

  • Textura ideal de la masa: al terminar de mezclar la masa debe quedar de una consistencia líquida, pero con algo de densidad. Más líquida que la masa de un batido. Al cogerla con una cuchara debe fluir sin dificultad y si pasas un dedo por el revés de la cuchara tiene que quedarse el surco.
  • Si es un sofrito, verduras salteadas, pollo, etc, hazlo con anterioridad.
  • Corta el queso en láminas para colocarlo sobre la crepe mientras se hace en la sartén.
  • Cuando le des la vuelta a la crepe, coloca el relleno para que se caliente mientras se termina de cocinar.  
  • Deja reposar la masa: es importante que una vez todos los ingredientes estén integrados en la masa, la dejes reposar como mínimo media hora. De esta manera consigues relajar toda la tensión de la masa y no se contraerá cuando la viertas sobre la sartén; desaparecen las burbujas de aire incorporadas en el mezclado y la harina termina de hidratarse. 
  • Unta la sartén con un papel de cocina: en vez de echar un chorro de aceite sobre la sartén antes de verter la masa, coge un papel y pon un poco de aceite, pasa este papel por la superficie de la sartén. Puedes pasar el papel cada vez que hagas una tortita. Conseguirás que no se te pegue sin freír la masa.
  • Utiliza una espátula o lengua para darle la vuelta: ayudándote de una espátula o una lengua levanta la crepe y dale la vuelta con rapidez. Evita utilizar tenedores o cuchillos para no romper la masa.
  • Cuándo darle la vuelta: el momento correcto para darle la vuelta es cuando la crepe empieza a llenarse de agujeros en la superficie, la base está dorada, incluso algo tostada y los bordes se desprenden fácilmente.
  • Prepara bien el relleno: antes de poner la masa en la sartén deberías tener los ingredientes para el relleno listos.

Ingredientes sustitutos de la masa de crepes

En caso de intolerancias o preferencias dietéticas específicas te proponemos algunas alternativas a las recetas de crepes. También puedes tenerlas en cuenta por si alguna vez te falta alguno de ellos en casa.

  • Harina: en vez de harina de trigo blanca puedes utilizar harina de trigo integral o harina de espelta.  La harina de sarraceno es apta para celíacos. Es importante añadir un poco más de leche en caso de usar estas harinas, ya que absorben más líquido.
  • Leche de vaca: para sustituir la leche de vaca en las recetas de crepes por una opción vegana se puede utilizar la misma cantidad de una bebida vegetal (avena, soja, almendra).
  • Huevos: para hacer la versión vegana de las recetas de crepes se puede prescindir de los huevos, echando algo más de masa en la sartén y dejándolas más rato por cada lado. También se puede hacer una mezcla de 1 cucharada de lino molido y 3 de agua para usar como huevo vegano.

Rellenos para crepes

Una vez controlas cómo hacer las crepes es el relleno el que realmente marca la diferencia. En este momento puedes dar rienda suelta a tu creatividad, jugar con los ingredientes que tienes en casa y probar combinaciones distintas para las recetas de crepes. Nosotros te damos algunos trucos y versiones dulces y saladas de las crepes.

Cuando el relleno sea frío, haz las crepes y rellenalas en el plato una vez hechas. Si quieres el relleno caliente, con queso fundido, chocolate fundido, etc. te recomendamos que una vez le des la vuelta, coloques el relleno. De esta manera, mientras se termina de cocinar la crepe, los ingredientes se funden y calientan.

Puedes darle sabor a la masa añadiendo algunos ingredientes, como un puñado de espinacas frescas en las recetas de crepes; 50g de remolacha cocida; especias como curry, orégano, cacao en polvo, azúcar, un poco de miel, vainilla… Le aportará color y sabor a tus crepes y el resultado final será muy original.

Crepes

Crepes

Cocinar es un placer y presentar unas tortitas o crepes perfectas sobre la mesa, también. Sin embargo, sabemos que a veces puede costar un poco, sobre todo a determinadas horas de la mañana. Para momentos en los que no te apetezca complicarte mucho, pero sí desayunar de lujo, puedes utilizar nuestro Dr. Oetker Crepes Shaker y preparar tus tortitas y crepes de desayuno de forma muy fácil. Simplemente echando leche en el recipiente y agitando con fuerza tendrás la masa lista. Ya sólo queda combinarla con tus ingredientes favoritos. Es una opción perfecta si no tienes los ingredientes de la receta o para salir airoso de un apuro culinario. Además el envase permite conservar la masa 2 días en la nevera, así que si te sobró un poquito la puedes disfrutar de nuevo al día siguiente!

Tortitas o Pancakes

Preparar tortitas en casa es un pequeño placer que podemos permitirnos algunos sábados y domingos, que alegra las mañanas y saca las primeras sonrisas del día.

Existen diferentes recetas del llamado pancake o tortita y sus orígenes son muy ambiguos. Dependiendo del lugar donde nos encontremos la tortita adquiere una forma más o menos fina, pequeña o grande, esponjosa o flexible… Sin embargo, las american pancakes, el referente del comfort food estadounidense y de los desayunos de película, son las que actualmente han conquistado casi todas las mesas del mundo.

Diferencias con las crepes

Ya os hemos contado que, pese a tener los mismos ingredientes, se trata de elaboraciones diferentes. Las principales diferencias son las siguientes:

  • Más proporción de harina: la receta de tortitas da lugar a una masa más espesa, más abizcochada.
  • Mantequilla fundida o aceite en la masa: le aporta elasticidad y humedad a la masa dando lugar a tortitas mucho más tiernas y flexibles.
  • La levadura química: es el ingrediente ed la receta que le da esponjosidad y volumen a las tortitas. Crea las burbujas de aire de la masa que tanto las diferencian.

Cómo hacer tortitas.

Queremos compartir contigo algunos consejos para que tus tortitas asciendan al nivel de profesional. Simplemente se trata de tener en cuenta algunos detalles y seguir los pasos pasos y antes de que te des cuenta serás un maestro del icono del desayuno americano.

  • Deja reposar la masa de las tortitas: tan sólo 5 minutos. Es importante dejar un poco de tiempo después de mezclar los ingredientes para que la masa se relaje, pero no demasiado, si no se pierde el efecto gasificante de la levadura/bicarbonato.
  • La textura de la masa debe de ser más densa que la de las crepes, pero todavía algo fluida. Dependiendo de la receta de tortitas que uses será más o menos espesa, pero se parecerá a la masa de un bizcocho.
  • Para que queden redondas vierte la masa sin mover el cucharón. De esta forma la masa se extiende uniforme en todas las direcciones. Puedes utilizar un cucharón de helados para poner la misma cantidad de masa en cada tortita.
  • Da la vuelta a la tortita cuando se formen agujeros por toda la superficie.
  • Toca la tortita únicamente para darle la vuelta, no la chafes ni la muevas por la sartén.
  • Puedes añadirle yogur a la receta para que queden mucho más jugosas y tiernas. Retira una parte de leche de la receta original y substituye por yogur, te sorprenderá el resultado.

Rellenos y toppings

La parte favorita de todos es el momento de elegir los toppings con los que acompañar nuestras tortitas. Las opciones son casi infinitas y podéis jugar con el relleno o toppings, dulce o salado, caliente o frío.

 

Dentro de la masa de las tortitas: puedes añadir ingredientes a la receta de tortitas para que le den sabor y textura. Elige dulce o salado según te levantes por la mañana:

  • Rellenos salados: escoge ingredientes que se fundan como el queso rallado, pon dados de jamón o bacon o pon a la masa especias (curry, orégano, tomillo, pimentón…). También puedes triturar medio vaso de espinaca cruda, remolacha cocida o calabaza asada y echarlo a la masa así le dará color y sabor.
  • Rellenos dulces: las chips de chocolate son siempre un acierto, pero también se le pueden añadir arándanos u otros trozos de fruta, mermelada, crema de avellanas, dulce de leche, cacao en polvo, aroma de vainilla y hasta sprinkles de colores a las recetas de tortitas.

 

Sobre la masa de las tortitas: al igual que con las crepes, puedes innovar y probar combinaciones nuevas o aferrarte a los clásicos, ¡tú eliges!

  • Tortitas saladas:

- Queso crema, salmón ahumado, canónigos y pepinillos.

- Aguacate, rúcula y huevo poché.

- Bacon y sirope de arce.

- Sofrito de cebollino y cebolleta con creme fraiche.

  • Tortitas dulces:

- Crema de cacahuete, plátano a la plancha y pepitas de chocolate negro.

- Arándanos, yogur griego y miel.

- Requesón, fresas y nueces.

- Yogur griego, compota de manzana y crema de avellanas.

- Crema de chocolate y avellanas, avellanas picadas y frambuesas.En caso de querer sustituir alguno de los ingredientes de la receta de tortitas por otros vegetales, puedes seguir la misma guía de ingredientes sustitutivos que te proponemos en el apartado de las crepes.