Estándares de compras

Para cumplir con su responsabilidad en el aprovisionamiento de materias primas, Dr. Oetker ha diseñado estándares de compras propios, enfocados al cumplimiento de los requisitos de calidad y de las condiciones de producción socialmente aceptables y respetuosas con el medio ambiente en las empresas proveedoras.

El Food-Standard de Dr. Oetker

El Food-Standard de Dr. Oetker describe y fija de forma vinculante criterios exactos para los proveedores. Según estos criterios los proveedores de materias primas deben demostrar que tienen implantado un sistema de trazabilidad operativo, controlado y documentado, según el reglamento básico 178/2002 de la UE.

Además, este estándar contempla también las exigencias de protección de animales y la conservación de especies en peligro. Los proveedores tienen que demostrar, por ejemplo, que pescan el atún protegiendo siempre a los delfines y que la carne de pollo y los huevos proceden exclusivamente de sistemas de cría extensivos. En el caso de la carne y los productos cárnicos, los antibióticos están autorizados exclusivamente para combatir enfermedades en los animales. La utilización de antibióticos como ayuda para el engorde o para potenciar el crecimiento, así como el empleo de otros medios para estos fines están terminantemente prohibidos a los proveedores de Dr. Oetker.

La biotecnología tiene un grado de aceptación variable en el mundo, y en los países miembros de la UE especialmente, se la ve con escepticismo. Dr. Oetker se adapta a los deseos predominantes de los consumidores y, por lo tanto, no utiliza materias primas modificadas genéticamente. Si la agricultura llegara a ampliar sus superficies cultivadas con plantas útiles modificadas genéticamente de forma que se llegaran a producir cambios dignos de mención y demostrables por encima del valor de referencia legal, Dr. Oetker informaría inmediatamente a sus consumidores mediante un marcado adecuado.

Manual internacional de proveedores

Atendiendo a su responsabilidad social, Dr. Oetker se esfuerza también por cumplir estándares sociales en la cadena de suministro. La empresa ha implantado con este fin un manual internacional de proveedores, que es objeto de todos los contratos con proveedores.

En virtud del mismo, todos los socios comerciales de la empresa se comprometen a cumplir determinados estándares sociales en la producción y a vigilar de forma vinculante que las condiciones laborales de sus subcontratistas cumplan también este estándar. Los estándares exigidos están en consonancia con las disposiciones de la “Organización Internacional del Trabajo” (OIT).

Dr. Oetker no tolera el trabajo infantil ni el trabajo forzoso en sus empresas proveedoras o los subcontratistas de éstas. La jornada laboral semanal y diaria máxima admitida tiene que ajustarse, como mínimo, a las leyes y reglamentos habituales en cada país. Además, el salario tiene que equipararse al estándar mínimo legal o sectorial, eligiéndose siempre el más elevado de los dos.

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