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Todo sobre el chocolate

Cada a帽o se consumen kilos y kilos de chocolate en el mundo, con los suizos en cabeza, como quiz谩 ya hab铆as imaginado. En promedio, cada habitante de Suiza consume 8,8 kg de chocolate por a帽o. En segunda posici贸n est谩 Alemania, seguida por Rusia, el Reino Unido y los Estados Unidos.

Y esto es raz贸n m谩s que suficiente para estudiar m谩s de cerca el llamado "oro marr贸n". 驴De d贸nde viene el chocolate? 驴Qu茅 propiedades tiene? 驴Y qu茅 le hace tan 煤nico?

Mejor que su reputaci贸n 鈥 el chocolate es m谩s saludable de lo que quiz谩 creas

Antiinflamatorio y bueno para el alma. Investigadores americanos han publicado finalmente un estudio que confirma algo que hac铆a tiempo que todos sospech谩bamos: 隆el chocolate es bueno!

El estudio se centra en demostrar c贸mo de saludable puede ser el chocolate negro gracias a que contiene flavonoides, que protegen el sistema circulatorio y pueden reducir la presi贸n arterial. As铆 que. 驴preparados? 驴listos? 隆A comer chocolate! 

驴Qu茅 variedades hay, y c贸mo son de distintas?

Chocolate negro

El chocolate negro tiene un alto porcentage de cacao, y es m谩s oscuro, m谩s picante y ligeramente m谩s amargo. Algunos chocolates negros no contienen nada de leche, lo que los hace aptos para veganos. 

Chocolate con leche

Como el nombre sugiere. el chocolate con leche contiene un porcentage mayor de leche o productos derivados. Es de un color m谩s claro, y est谩 hecho con manteca de cacao, masa de cacao, az煤car y, por supuesto, leche. 

Chocolate blanco

A la hora de producir el chocolate blanco, el cacao en polvo se separa y retira de la masa de cacao, y con ello se consigue su caracter铆stico color blanco. El chocolate blanco se consigue mezclando manteca d ecacao, az煤car y leche, y es el m谩s dulce de las tres variedades.

驴C贸mo derretir chocolate?

Combinaciones irresistibles

El chocolate con leche es el m谩s popular en todo el mundo. Cremoso y suave, se derrite en la lengua y deja con ganas de m谩s. En segundo lugar se sit煤a el chocolate negro, y por 煤ltimo el chocolate blanco.

Las combinaciones m谩s populares con chocolate son los frutos secos, creando delicadas cremas o crujientes snacks.  Avellanas y almendras son los frutos secos m谩s de moda en la industria del chocolate, y la tendencia de los 煤ltimos a帽os es usarlas enteras. Cookies y galletas de todo tipo tambi茅n est谩n ganando popularidad dentro dle mundo del chocolate, ya sean galletas de mantequilla, tipo shortbread (t铆picas escocesas) o tipo oreo... las galletas y el chocolate combinan a la perfecci贸n. 

Abriendo nuevos caminos: Territorio desconocido en el mundo del chocolate

Chocolate y sal marina

Generalmente, y con la funci贸n de potenciar el sabor, un poquito de sal siempre es necesaria para cualquier receta dulce. Por lo que no es de extra帽ar que actualmente se pueda encontrar chocolate con escamas de sal, ya que ofrece un peque帽o impacto en la lengua con un maravilloso sabor chocolateado.

Chocolate blanco y pimienta rosa

Los granos de pimienta rosa sobre chocolate blanco no solo son un verdadero fest铆n para los ojos, sino tambi茅n un placer para las papilas gustativas.

Chocolate y licor: ginebra y ron

La combinaci贸n del sabor dulce del chocolate y el amargo del alcohol es un verdadero cl谩sico. Pero las nuevas variantes como chocolate negro con ginebra y ar谩ndanos rojos son especialmente deliciosas, tentando a las papilas gustativas con ese sabor afrutado, amargo, dulce y fresco, dej谩ndote con ganas de m谩s.

 

4 irresistibles decoraciones de chocolate

Ganache o trufa de chocolate

驴Que es un Ganache?

El Ganache es una crema t铆pica de reposter铆a y pasteler铆a usada para rellenar, cubrir o decorar tartas, pasteles y bombones. Su versi贸n m谩s b谩sica se consigue mezclando nata y chocolate fundido a partes iguales, pero las combinaciones son infinitas. Cambiando la proporci贸n de nata y chocolate se consiguen distintas texturas; a帽adi茅ndole mantequilla se consigue m谩s untuosidad y brillo,  y se puede aromatizar con vainilla, ron, caf茅... 隆incluso a帽adirle frutos secos!

Trufas/bombones

Se necesita una ganache muy densa. 2 partes de chocolate por 1 de nata. Tras dejar enfriar 24h, se hacen unas bolitas y se cubren con cobertura de ganache, fideos, o cacao en polvo.

Relleno

Se necesita una ganache equilibrada, con 1 parte de chocolate por 1 de nata. Tras dejarla refrigerar durante 24h, hay que montarla con la ayuda de unas batidora de varillas.

Cobertura

Se necesita 1 parte de chocolate, por 2 de nata, y se aplica sobre bizcochos y tartas cuando la crema est谩 a煤n tibia.

Especialidades famosas con chocolate

El Chocolate nunca falla

Ya sea caliente, helado o aireado y ligero, realmente no hay dulces que no puedas hacer con, curbric on, o sumergir en chocolate. Hay una buena raz贸n por la que el chocolate es el claro l铆der en la tabla de sabores para de helados.

Tarta Sacher (Austria)

La Tarta Sacher es origirnaria de Austria, y tan famosa que se encuentra en cualquier lista de "comida t铆pica" del pa铆s. Esta rica y deliciosa tarta de chocolate es un b谩sico de cualquier cafeter铆a respetable dle pa铆s.

Mole (Mexico)

La palabra "mole" describe una variedad de especias picantes originarias de Mexico, con hasta 35 ingredientes incluyendo chocolate, chiles y otras especias que generalmente forman la base de la salsa. Algunas recetas requieren hasta 75 ingredientes distintos. el mole m谩s conocido es el mole poblano, que tradicionalmente se usa para las enchiladas o servido con pollo.

Mousse de chocolate (Francia)

Nada se derrite tanto en la boca como una mousse de chocolate. La receta de la mousse de chocolate negro, con mantequilla, az煤car y huevo fue publicada por primera vez en 1755 y actualmente es casi imposible imaginar la cocina francesa sin ella.

Sobre el Chocolate

Historia 鈥 驴C贸mo se invent贸 el chocolate, y que tienen que ver los suizos en ello?

El chocolate fue elaborado por primera vez por los Aztecas, mezclando agua, cacao, chile y vainilla y fue llamado "xoc贸atl" esta bebida caliente tuvo tal 茅xito entre las poblaciones de Am茅rica Latina, que estaban seguros que deb铆a provenir del Dios del Cacao.

En 1528, los conquistadores Espa帽oles trajeron la planta del cacao a Europa, donde se mejor贸 con az煤car de ca帽a y miel por primera vez. En Europa se cre铆a que el cacao era muy saludable, ten铆a poderes vigorizantes y se usaba con frecuencia como afrodis铆aco, y es por ello, que durante el siglo 19, solo se vend铆a en farmacias europeas.

En 1847, una empresa inglesa llamada Fry & Sons, en Bristol, se ingeni贸 la idea de a帽adir az煤car y manteca de cacao en vez de agua, y verter la masa en un molde, de modo que se invent贸 la primera tableta de chocolate.

Finalmente, los suizos desarrollaron la innovadora t茅cnica de conchado, que proporciona al chocolate una consistencia fina y cremosa y permite que los sabores se desarrollen por completo. Rodolphe Lindt invent贸 esta t茅cnica y fue el primero en crear chocolate fino y suave. Su m茅todo fue patentado en 1879. 

驴D贸nde se cultiva el cacao?

La planta del cacao prefiere climas tropicales, ya que requiere una alta cantidad de humedad y no sobrevive con temperaturas inferiores a 15 grados. Por tanto, las principales areas de cultivo se pueden encontrar en Am茅rica Central, 脕frica y el sud este asi谩tico, El 70% de todos los granos de cacao vienen del este de 脕frica, seguidos de Costa de Ivory, Ghana, Nigeria, Camer煤n, Indonesia, Brasil, Rep煤blica Dominicana, Ecuador, Mexico, Per煤, Bolivia, y en menor medida, Madagascar, costa Rica Jamaica y Venezuela.

驴C贸mo se transforman los granos de cacao en chocolate?

Una vez cosechados, los granos de cacao se fermentan, un proceso que permite que los sabores caracter铆sticos se desarrollen por primera vez y que los granos se separen de la pulpa y adquieran su color marr贸n.
Los granos contienen hasta 60% de agua despu茅s de la fermentaci贸n y necesitan secarse para permitir un procesamiento adicional y extender su vida 煤til.Tras este proceso,  se transportan desde sus regiones de cultivo a las f谩bricas de chocolate, donde se eliminan las impurezas como la arena y el yute. Los granos se tuestan, lo que permite que su sabor se desarrolle por completo. Se retira la c谩scara y se muele el grano, despu茅s de lo cual ya puede comenzar la producci贸n de chocolate. 

Chocolate premium

Mientras que la tableta de chocolate convencional se puede comprar por poco dinero en el supermercado, las variantes premium pueden ser bastante caras. Toak, el grano de cacao m谩s caro del mundo, crece en la selva de Ecuador. Las plantaciones de la que se extraen son muy viejas y muy, muy raras. Este Ferrari del cacao, cuenta con un sabor completo y complejo, con un toque  afrutado, floral y de frutos secos.